Журнал новосибирского университета удалил номер о толерантности после беседы с РКН

Журнал Новосибирского государственного университета (НГУ) "Университетская жизнь" удалил из социальной сети "ВКонтакте" последний выпуск после беседы с Роскомнадзором (РКН). Номер был посвящен толерантности и содержал материалы о студентах разных национальностей, а также представителях ЛГБТ-сообщества. Об этом рассказал ТАСС главный редактор журнала Петр Маняхин.

"Выпуск [о толерантности] удалил, потому что мне поступило неофициальное обращение о том, что могут наступить правовые последствия по соответствующей статье КоАП о гей-пропаганде. Решение удалить выпуск принял я", - сказал Маняхин.

В пресс-службе Роскомнадзора ТАСС уточнили, что беседа с главным редактором журнала действительно была проведена, однако удалять журнал ведомство не рекомендовало и указывает, что беседовали с главным редактором по поводу нарушений в выходных данных издания и об отправке обязательного экземпляра.

"Сегодня в рамках адресной профилактической работы главный редактор СМИ - газеты "НГУ: Университетская жизнь" был приглашен в Управление для разъяснений вопросов действующего законодательства, в том числе порядка направления обязательного экземпляра документов и порядка объявления выходных данных СМИ. Управлением предварительно был проанализирован PDF-файл последнего вышедшего в свет выпуска СМИ (апрель 2018 года), в котором были нарушения ст. 27 Закона о СМИ ("Выходные данные"). <…> Управлением не давались рекомендации по удалению из интернета этого выпуска, а также о приостановке выпуска журнала", - сообщили ТАСС в пресс службе Роскомнадзора.

Сам Маняхин не уточнил, что будет с изданием далее, но при этом выразил надежду, что ситуация не отразится на студентах-авторах журнала.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/5437277

Вернуться к списку