Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию двух журналистов Reuters

Ранее суд приговорил их к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне

БАНГКОК, 23 апреля. /ТАСС/. Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию двух журналистов агентства Reuters, которые были приговорены к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Об этом во вторник сообщило само агентство.

"Их приговорили к семи годам [тюремного заключения], это решение остается в силе, апелляция отклоняется", - приводит заявление судьи агентство. По его информации, во вторник зал суда был заполнен дипломатами и наблюдателями.

После оглашения приговора глава ООН в Мьянме Кнут Остби заявил, что разочарован решением. "ООН будет и впредь призывать к полному уважению свободы прессы и прав человека. Репортерам должно быть разрешено вернуться к своим семьям и продолжить свою работу в качестве журналистов", - подчеркнул он.

Главный советник агентства Reuters Гейл Гоув отметил, что журналисты "не совершали никаких преступлений, не было никаких доказательств того, что они сделали". По его словам, репортеры были скомпрометированы полицией, чтобы заставить их замолчать полученную ими информацию. "Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы освободить их как можно скорее", - подытожил он.

3 сентября 2018 года суд в Мьянме приговорил двух журналистов Reuters к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Они освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн. Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны.

В ноябре адвокаты репортеров подали апелляцию на обвинительный приговор. Защита также заявляла, что прокуроры не смогли доказать, что журналисты собирали секретную информацию и намеревались нанести ущерб национальной безопасности Мьянмы. 11 января Высокий суд Янгона отклонил эту апелляцию. 1 февраля адвокаты корреспондентов подали апелляцию в Верховный суд Мьянмы с просьбой отменить приговор.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6364259

Вернуться к списку