В Воронеже студенты Школы межэтнической журналистики обсудили реализацию нацполитики в регионе

Этноконфессиональные отношения в Воронежской области –  хорошие, считают примерно 90 процентов опрошенных социологами жителей Воронежской области.

«Значит ли это, что совсем нет конфликтов? Конечно, они возникают. Но важно, как этот конфликт регулируется, как органы госвласти решают проблемы», – отметил заместитель руководителя Управления региональной политики правительства области – начальник отдела социально-политических проектов Александр Холод.

В среду, 20 марта, Александр Холод принял участие в работе Школы межэтнической журналистики, информирует Управление региональной политики. Тема проведённого Александром Владимировичем занятия – «Государственная национальная политика и ее реализация в Воронежской области».

Еще со времени Российской империи вопросы отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий в нашей стране всегда были в топе государственных интересов, отметил Александр Холод. Он рассказал, как устроена вертикаль реализации госнацполитики – от федеральной до муниципальной, о функциях управления региональной политики в Воронежской области, о важности Стратегии Государственной национальной политики как документа, в котором в концентрированном виде содержатся установки, как государству работать с представителями разных национальностей. И особо остановился на уникальном опыте региона – Национальной палате при губернаторе Воронежской области.

Важно, чтобы органы госвласти, представители НКО и СМИ работали вместе, подчеркнул также Александр Холод. Этому служат и специальные площадки, среди которых можно выделить Фестиваль «Воронеж многонациональный».

Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Воронеже Мария Александровна Андреева в качестве примера такого сотрудничества назвала и Школу межэтнической журналистики, работу которой Управление региональной политики облправительства поддерживает уже третий год подряд.

После выступления Александра Холода студенты Школы поинтересовались, как в регионе проводятся работа с молодёжью и мониторинг межнациональных отношений. Много вопросов было задано Александру Холоду и о работе Национальной палаты при губернаторе области. Не приведёт ли желание создать позитивное информационное поле к замалчиванию значимых проблем и конфликтов? – спросили также студенты. Как ответил Александр Холод, «позитивное информационное поле – это не значит сказать «конфликта нет», это значит – не дать ему развиться. И тут особенно важны профессионализм и ответственность журналиста».

https://communa.ru/obshchestvo/v-voronezhe-studenty-shkoly-mezhetnicheskoy-zhurnalistiki-obsudili-realizatsiyu-natspolitiki-v-regio/

Вернуться к списку