В Татарстане пристава лишили премии за нападение на журналистов

УФССП по РТ провело служебную проверку после скандала в Верховном суде.

В Верховном суде Татарстана 16 мая прошло заседание, в рамках которого рассматривался спор ПСО «Казань» и конкурсного управляющего «Татфондбанка» Агентства по страхованию вкладов за взятый главой строительной компании Равилем Зиганшиным кредит в ТФБ. Когда президиум суда заслушал участников процесса, судьи удалились в совещательную комнату выносить решение по делу о заемных 7 миллионов евро, пострадавшие вкладчики банка, присутствовавшие в зале заседания, начали высказывать свое недовольство представителям ПСО «Казань». К одной из вкладчиц - 72-летней Сарие Романовой, подошел пристав: он попросил женщину успокоиться и выплеснуть свои эмоции после процесса в коридоре. Тут на «подмогу» молодому коллеге подоспел еще один пристав, который, в отличие от напарника, действовал не словами, а делом, - схватил пенсионерку за руки, несколько раз дернул, пытаясь силой вытащить со своего места, чтобы удалить из зала.

Проявившим служебное рвение сотрудником УФССП по РТ оказался Рустем Галиев. Увидев, что журналисты, работавшие на судебном процессе, снимают его действия на телефоны, пристав направился к представителям прессы, отобрал у корреспондентов «Реального времени» и «Бизнес Онлайн» их гаджеты и поспешил удалиться. Журналисты последовали за Галиевым (к тому моменту он еще не представился) и просили вернуть телефоны. В итоге пристав потребовал журналистов под его контролем удалить файлы.

- Я ликбезом заниматься не буду. Если вы недовольны, то обращайтесь в вышестоящие органы, службу судебных приставов, - заявил сотрудник, а после обратился к журналисту: «Удаляйте, иначе я сам заберу и удалю. Давайте быстрее, времени нет». По завершении процесса на предупреждения о возможных жалобах на него Галиев лишь заявил: «Жалуйтесь, мне за выполнение своей работы еще премию выпишут».

На руке пострадавшей от действий пристава Сарии Романовой остался синяк, но в медучреждение она обращаться не стала.

Отметим, что юристы, которых KazanFirst привлек в качестве экспертов заявили, что данный инцидент произошел, когда судьи удалились в совещательную комнату, а значит, вне процесса, хоть и в зале суда. Потому пристав не имел права мешать журналистам и кому бы то ни было вести съемку.

Между тем один из журналистов, у кого пристав отобрал телефон - корреспондент «Реального времени» Мария Горожанинова, написала жалобу в Верховный суд РТ.

- Я написала все как было. Мужчина, не представившись, вместо разговора предпочел действовать другими, менее приятными способами. Когда он схватил пожилую женщину за руки, мы начали снимать это на видео. В ответ судебный пристав на время оставил пенсионерку в покое, подошел и отобрал у меня телефон без всяких разговоров. Вернул гаджет мужчина только после того, как я удалила видео. Подобная ситуация не очень приятна. Хотелось бы решать вопросы словами, а не грубой силой. Тем более неприятно, когда эта сила применяется к пожилой женщине, - заявила Мария Горожанинова KazanFirst.

Источники KazanFirst среди сотрудников УФССП по РТ сообщили, что приставы удивлены таким вызывающим поведением Галиева. Официально в ведомстве заявили о проведении в отношении пристава проверки.

Как сообщила пресс-секретарь УФССП по РТ Лилия Халимова, по итогам служебной проверки Рустему Галиеву объявлен выговор. Кроме того, пристава лишили выплаты премий.

https://kazanfirst.ru/articles/475966

Вернуться к списку