В Санкт-Петербурге соберутся журналисты из 35 стран мира

7−9 ноября в Санкт-Петербурге состоится XIII Международный медиа-форум «Диалог культур», который будет посвящен роли digital-форматов в межкультурной коммуникации.

Участники обсудят, как использовать современные платформы для продвижения журналистских работ в мировом интернет-пространстве, какие новые форматы интересны аудитории в их странах и чем медиа профессионалы могут быть полезны друг другу. Главной целью «Диалога культур» организаторы прежде всего видят обмен опытом и последующее создание трансграничных проектов.

Ашот Джазоян, глава Оргкомитета, рассказал: «В этом году форум мы посвятили новым формам диалога в цифровых и социальных медиа. Иностранные журналисты смогут увидеть реальную Россию и лично пообщаться с коллегами. Мы дадим им возможность сделать свои собственные репортажи и сюжеты в стенах Эрмитажа, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Новгородской областях. Этими опубликованными материалами они, возможно, разрушат некоторые стереотипы, установившиеся в медиапространстве стран Евросоюза».

Свой интерес к российской культуре проявили в этом году более четырехсот журналистов из 40 регионов России и 35 стран мира. На Форум собираются приехать молодые представители таких ведущих изданий, как «TF1» (Франция), «TV3» (Испания), «Die Presse» (Австрия), «RTV» (Словения), «TV2» (Венгрия), а также журналисты из Германии, Турции, Нидерландов, Аргентины, Болгарии, Индии, Ирландии, Армении, Грузии, Узбекистана, Казахстана.

На вопрос, почему для вас было важно стать участником «Диалога», ответила Мерседес Кордова, режиссер и продюсер из Аргентины, автор фильма «Еда в движении» (Food on the go): «Говоря „культура“, мы подразумеваем диалог, так как в её основе лежат коллективные достижения. Подключить к диалогу наши самобытные культуры, которые, впрочем, находятся в движении и постоянно меняются, значит относиться друг к другу с пониманием и не заострять внимание на наших отличиях или сходствах».

Фильм Марседес будет показ в рамках фестиваля документальных фильмов и ТВ-сюжетов в Эрмитажном театре, трансляция которого пройдет на официальном сайте «Диалога культур».

«Россия, без сомнения, — одна из мировых политических, экономических, энергетических, торговых, культурных и спортивных сверхдержав. В принципе ни на один крупный глобальный вопрос нельзя ответить без её участия. Именно поэтому я считаю важным самому увидеть эту страну, познакомиться с коллегами и расширить свой кругозор, что поможет моей дальнейшей работе», — рассуждает Дежан Мэкис, корреспондент на RTV Slovenia, участник Форума.

«Быть журналистом в Турции — это непросто: я, например, не могу свободно задавать вопросы, не думая о последствиях. Хочу поделиться своим опытом работы в Турции с другими журналистами со всего мира», — слова корреспондента Тансу Пуськин, работающей в независимом турецком новостном агентстве «Bianet».

Помимо конференций и дискуссий в рамках «Диалога Культур» для всех желающих в историческом Здании Главного штаба будет открыта фотовыставка, в которую войдут 300 лучших работ, объединённых темой «Я здесь живу», от ведущих фотокорреспондентов мира. Впервые она пройдет в отреставрированных залах-трансформерах, в которых благодаря стеклянному куполу XIX века сочетаются искусственный и естественный свет.

В этом году XIII Медиа-форум «Диалог Культур», организованный Медиаконгрессом «Содружество журналистов» совместно с Государственным Эрмитажем, проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Союза журналистов России, Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета и Европейской федерации журналистов. Личная инициатива встретиться и пообщаться переросла в международное событие, важность которого оценена и на государственном уровне.

http://svpressa.ru/society/news/211909/?rss=1

Вернуться к списку