В мае исполняется 275 лет со дня рождения «отца русской журналистики» Николая Новикова

 Восьмого мая 2019 года исполняется 275 лет со дня рождения знаменитого просветителя, книгоиздателя и журналиста екатерининской эпохи Николая Ивановича Новикова. Будущий общественный деятель родился в дворянском имении на территории нынешнего подмосковного городского округа Ступино – в селе Авдотьино Бронницкого уезда Московской губернии.

«ВРАЧЕВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОРОКОВ»

В 1762 году, проходя службу в Измайловском полку, Новиков был произведен в унтер-офицеры. Выйдя в отставку в чине поручика, он занялся журналистикой, решив с помощью печатного слова «воздействовать на нравы» общества. Известный историк Василий Ключевский писал: «В лице Новикова не служащий русский дворянин едва ли не впервые выходил на службу Отечеству с пером и книгой, как его предки выходили с конем и мечом».

В своих журналах «отец русской журналистики» пытался «врачевать общественные пороки»: преклонение перед Западом, ложь, казнокрадство, жестокость помещиков по отношению к крепостным. Первый сатирический журнал Новикова «Трутень» был закрыт из-за жалоб французского посла. Бойкое издание, выходившее в Санкт-Петербурге, настроило против Новикова многих придворных и светских галломанов. После закрытия «Трутня» увидели свет сатирические журналы «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек».

https://riamo.ru/article/356651/v-mae-ispolnyaetsya-275-let-so-dnya-rozhdeniya-ottsa-russkoj-zhurnal...

Вернуться к списку