В Кремле осудили публикацию личных данных журналистов Sputnik в Британии

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Публикация личных данных журналистов Sputnik в британских медиа не соответствует цивилизованным нормам и несет прямую угрозу их безопасности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мы высказывали на самых разных уровнях абсолютное непонимание и разочарование в связи с тем, что творится сейчас в Великобритании в отношении журналистов и Sputnik, и RT ", — подчеркнул он.

На уточняющий вопрос, одобряют ли в Кремле ответную публикацию в ряде российских СМИ данных о сотрудниках британских медиа, пресс-секретарь президента ответил, что относятся к этому с пониманием.

"Ну а что же вы хотели? Скажем так, мы хоть, как сказал Путин, не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи (принцип "око за око". — Прим. ред.), но это только мы в официальном плане", — отметил он.

Ранее Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье был также приведен призыв депутата шотландского парламента Алекса Коул-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.

Накануне некоторые российские интернет-ресурсы опубликовали имена и фотографии сотрудников московского бюро BBC. В частности, ссылку на список, выложенный на ресурсе pikabu.ru, опубликовал телеканал "Дождь" на своем официальном сайте.

"То, что было сделано в Великобритании, — это абсолютно беспрецедентное, не соответствующее цивилизованным нормам, не соответствующее вообще правилам отношения к СМИ, не соответствующее принципам свободы СМИ, а главное — наносящее прямую угрозу безопасности этих самых физических лиц, которые работают в российском СМИ в Великобритании. Поэтому, конечно, мы просто не могли скрыть и своего возмущения, и непонимания, и осуждения", — заключил Песков.

https://ria.ru/20181228/1548847891.html

Вернуться к списку