В Белоруссии задержали главреда агентства БелаПАН

Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание главреда агентства БелаПАН Ирины Левшиной в рамках расследования по делу о несанкционированном доступе к платным сервисам государственного информагентства Белта.

"По уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации задержана главный редактор ЗАО "БелаПАН" Ирина Левшина. С ней проводятся следственные действия", — говорится в сообщении пресс-службы СК.

Агентство БелаПАН ранее сообщило, что в квартире Левшиной прошел обыск, вскрыт системный блок ее компьютера, а сама она может находиться на допросе. По данным агентства, связь с Левшиной пропала утром, главред не пришла на работу в обычное время.

Основатель Tut.by сообщил, что проходит по "делу Белта" как свидетель

Во вторник СК Белоруссии возбудил уголовное дело о неправомерном доступе в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является Белта. По данным комитета, к этому причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Правоохранители задержали ряд сотрудников tut.by и БелаПАН, в редакциях всех трех изданий прошли обыски. Некоторые из задержанных журналистов во вторник вечером были отпущены.

На следующий СК провел следственные действия по "делу Белта" в редакциях еще трех СМИ, с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения "Культура и искусство", ООО "РиэлтБай", ООО "АйТиВи". Кроме того, СК подтвердил задержание по этому же делу редактора интернет-версии газеты "Белорусы и рынок" Алексея Жукова и фрилансера Павла Быковского, который сотрудничает с русской редакцией Deutsche Welle.

https://ria.ru/world/20180809/1526228782.html

Вернуться к списку