В Астрахани открылся мониторинговый центр «Защита прессы»


Как и анонсировалось, в Астрахани прошла встреча руководителя проекта «Защита прессы» Александра Алымова с журналистами и общественниками, на которой были озвучены цели и методы работы Мониторингового центра.

«Я могу рассказать немало историй из своей многолетней практики, подтверждающих две простые истины. Первая: права журналистов нуждаются в защите. Вторая: только если мы будем помогать друг другу, мы сможем добиться очень многого. Я не обещаю, что в один миг мы решим все проблемы, но уверен, что наша работа принесет немало пользы на пути к главной задаче: независимости и безопасности региональных СМИ», - сказал Александр Алымов на встрече.

По её итогам в Астрахани открыт региональный мониторинговый центр «Защита прессы» при Совете по правам человека. Его возглавила Дарья Ральникова, известная коллегам своим профессионализмом, смелостью и целеустремленностью. Она независимый астраханский журналист, автор публикаций и телевизионных передач, которые реально помогли их героям.

Дарья Ральникова: «Уважаемые коллеги журналисты!  С этого дня, если на вас оказывается давление со стороны власти, бизнеса, правоохранительных органов или частных лиц, звоните/пишите/приходите ко мне! Все ситуации будут проверены и отправлены в Федеральный Центр «Защита прессы» при СПЧ, при необходимости переданы в Совет при президенте РФ по правам человека. Очень важно перестать бояться и начать говорить о преследованиях открыто! Пока мы молчим, отказываемся от материалов, которые запрещены к публикациям, задаём вопросы, которые согласовали, а не те, которые действительно важны, журналистика как профессия теряет всякий смысл. 

Я в профессии 13 лет. Проекты, в создании которых я принимала непосредственное участие, я старалась делать максимально открытыми для всех точек зрения. И это давалось нелегко - за некоторые темы приходилось сражаться, не все удалось отвоевать. 

Мы можем изменить ситуацию вместе, если начнем поддерживать друг друга и начнем говорить о давлении открыто!».

https://ast-news.ru/node/v-astrakhani-otkrylsya-monitoringovyy-tsentr-zashchita-pressy/

Вернуться к списку