Суд отклонил жалобу журналиста на запрет выезда из Азербайджана

Защита азербайджанского журналиста Шахвеледа Чобаноглу требовала разрешить ему выезд из Азербайджана, однако Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о запрете.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году журналисту Шахвеледу Чобаноглу, сотрудничавшему с азербайджанской службой "Радио Свобода", запретили выезжать из страны. Запрет был связан с начавшимся тогда следствием в отношении бакинского бюро "Радио Свобода". В августе 2018 года журналист сообщил "Кавказскому узлу", что запрет все еще не снят и пограничники не позволили ему покинуть Азербайджан.

Шахвелед Чобаноглу обратился в суд с жалобой на запрет выезда после неудачной попытки покинуть пределы Азербайджана в августе этого года, но 11 сентября Насиминский суд Баку счел запрет законным. Жалобу на это решение Бакинский апелляционный суд рассмотрел 27 сентября.

Законных оснований ограничивать Чобаноглу в передвижении нет - журналиста несколько раз вызывали в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по ряду уголовных дел, однако закон не предполагает ограничений свободы для людей в статусе свидетеля, указали адвокаты журналиста. Тем не менее суд отклонил жалобу, оставив запрет на выезд Чобаноглу из Азербайджана в силе. Журналист намерен обратиться в ЕСПЧ, сообщило 27 сентября информационное агентство Turan.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325942/

Вернуться к списку