Срок доставки обязательного экземпляра печатного издания могут увеличить до 30 дней

Чрезмерно жёсткие требования по доставке обязательного экземпляра печатного издания получателям подводят редакции под неминуемые штрафы. Учитывая технические и финансовые сложности, делающие для некоторых СМИ такую задачу попросту невыполнимой, депутаты Госдумы предлагают изменить норму закона.

По действующему законодательству, обязательный экземпляр печатного издания должен быть не только отправлен, но и доставлен в ИТАР-ТАСС (Книжную палату) и Российскую государственную библиотеку в день выхода первой партии тиража в свет. В противном случае, главный редактор может быть оштрафован на сумму до двух тысяч рублей, а редакция печатного издания — на сумму до 20 тысяч рублей.

В марте прошлого года на площадке Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества прозвучало предложение внести в закон соответствующие поправки. Идею поддержали представители думской фракции «Единая Россия», представители журналистского сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

Депутаты Госдумы предлагают увеличить срок доставки до 30 дней с целью снижения организационной нагрузки на редакции печатных изданий. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» будет обсуждаться 15 января Комитетом Культуры Госдумы перед рассмотрением в первом чтении.

https://www.pnp.ru/politics/srok-dostavki-obyazatelnogo-ekzemplyara-pechatnogo-izdaniya-mogut-uvelichit-do-30-dney.html

Вернуться к списку