Специалисты рассказали, как блокчейн решит главные проблемы журналистики

Китай собирается полностью перевести государственный и экономический сектор на блокчейн. С этой целью в стране разрабатывают единые стандарты для приложений на блокчейне. Это лишний раз доказывает потенциал распределительного реестра. Одной из отраслей, которые больше всего пострадали от развития интернета, стала журналистика.

Экономическая составляющая

С одной стороны, искать новости стало проще, но с другой — ценность информации начала резко снижаться из-за большого количества фальшивых новостей. В интернете всё можно узнать бесплатно. Крупные информационные агентства, такие как Washington Post и New Yorker сделали упор на мобильное приложение, ввели платную подписку, а также привлекли рекламодателей. Читатели постепенно отказываются от бумажных газет в пользу онлайн-контента, но лишь 19% читателей готовы платить за контент.

Спасательным кругом для новостных изданий стали рекламодатели. Но и этот ресурс постепенно себя исчерпывает из-за развития социальных сетей. Таким образом, фокус сайтов сменился с контента на число посещений. Чтобы удержать аудиторию, новостным сайтам приходится брать количеством, из-за чего страдает качество. В странах постсоветского пространства сФитуация обстоит ещё хуже, потому что часто источником финансирования становится бизнес. Это приводит к тому, что доверие аудитории к новостным ресурсам снижается.
Блокчейн может выровнять ситуацию с журналистикой, нивелировав участие третьих сторон. То есть, читатели сами будут формировать спрос на новости исходя из своих предпочтений. Таким образом, в сегменте журналистики заработают основные рыночные законы, которые мотивируют издания работать над повышением качества контента. Примером решения этой проблемы является стартап Civil, поддерживающий микроплатежи на блокчейне для новостных изданий.

http://www.innov.ru/news/economy/spetsialisty-rasskazali-journalists/
Вернуться к списку