Союз журналистов Украины: власть пытается криминализовать журналистику

Украинские власти продолжают давить на оппозиционные СМИ, пытаясь криминализовать журналистскую деятельность, заявил глава «Национального союза журналистов Украины» (НСЖУ) Сергей Томиленко, сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на «Украинские новости».

По его словам, уголовная ответственность для журналистов, которые доносят правду до людей — не что иное, как «продолжение кампании давления» на украинские СМИ. Глава союза подчеркнул, что за обнародование государственной тайны должны нести ответственность госслужащие, а не журналисты.

Таким образом, Томиленко ответил на заявления депутата Верховной рады Сергея Пашинского о том, что в парламент внесены предложения, по которым предусматривается уголовная ответственность за «подрыв обороноспособности страны» журналистами, распространяющих «неправдивую информацию».

Председатель НСЖУ также добавил, что атаки на журналистов на Украине происходят постоянно, что отмечают и иностранные правозащитные организации.

Напомним, ранее украинское издание «Новое время» опубликовало материал, в котором сын депутата Верховной рады Сергея Пашинского был обвинен в продаже детонаторов «Укроборонпромом» на Кипр по заниженной цене.

В ответ служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку издания по факту «обнародования государственной тайны», а адвокаты Пашинского пообещали «порвать» издание.


Вернуться к списку