Союз журналистов России надеется на корректировки закона о фейковых новостях

При этом с ними нужно бороться и "нельзя оскорблять власти", считает глава организации Владимир Соловьев

СВЕТЛОГОРСК/Калининградская область/, 12 апреля. / ТАСС/. Союз журналистов России считает необходимым скорректировать закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах международного форума IPQuorum председатель союза Владимир Соловьев.

"Есть надежда, что, может быть, будут еще какие-то корректировки [закона]. Потому что в свое время прошла корректировка закона о репостах. Мы надеемся на корректировки <...> При том что мы понимаем, что с "фейкньюс" нужно бороться и нельзя оскорблять власти", - сказал он, добавив, что во многих странах законы против недостоверных новостей намного жестче, например, в Германии.

По словам главы союза, планируется проводить разъясняющие мероприятия для журналистов по поводу закона.

"Мы будем очень внимательно следить за правоприменением этих законов. Я думаю, что в ближайшее время у меня состоится встреча с руководителем Роскомнадзора. Причем они сами на нас вышли, они понимают, что они будут завалены невероятным количество исков по этим темам, и они хотят наладить сразу с нами взаимоотношения", - сказал собеседник агентства.

Соловьев надеется, что получится избежать неправомерных наказаний журналистов.

"Потому что сразу с нашей стороны была высказана озабоченность, что недобросовестные чиновники могут эти законы применять именно против журналистов", - добавил он.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.

GS Group - российский мультиотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций.

https://tass.ru/obschestvo/6327256

Вернуться к списку