Союз жив и востребован

О том, как местные «акулы пера» организуют свою профессиональную жизнь и кто их поддерживает в этом.

На вопросы «МВ» отвечает председатель Союза журналистов Нижневартовска Николай Молоков, которому год назад журналистское сообщество города доверило возглавить свою организацию.

- В начале года по традиции журналисты подвели итоги своей работы, назвали лучших авторов. А какой была работа городского Союза журналистов, которая предшествовала празднику?

- В минувшем году в Союзе журналистов Нижневартовска произошли перемены. На отчетно-выборной конференции избрали нового председателя, новый состав правления. Мы решили, что наша организация не должна быть закрытой, для избранных. Это прежде всего профессиональный союз, где каждый журналист может получить консультацию коллег, юристов, высказать свое мнение. Первым делом был создан сайт СЖН. Он должен стать информационной площадкой для журналистов. На нем мы публикуем информацию о творческих конкурсах, грантах, тренингах для коллег. В дальнейшем планируем создать раздел для блогов, фотогалерею.

При этом несмотря на новый формат работ ни в коем случае не отступаем от традиций организации. Одна из них - это ежегодный конкурс «Журналист года». В нашем городе лучшего журналиста также определяют администрация города и нефтяные компании. Ключевое отличие конкурса Союза журналистов заключается в том, что это прежде всего творческий конкурс и оценивают работы коллег «акулы пера» со стажем. Думаю, именно это придает ценность наградам, а не денежные премии, хотя в нашем конкурсе они тоже были.

- Союз журналистов – организация некоммерческая, откуда появился призовой фонд конкурса?

- В прошлые годы денежные призы для конкурса формировались из членских взносов журналистов. Мы отошли от этой практики, как и от взимания взносов. Провели переговоры с предпринимателями, коммерческими структурами. Премию для номинации «Журналист года» выделил депутат окружной Думы Сергей Великий, спонсором остальных премий стала предприниматель Екатерина Сенчук. Также впервые, помимо дипломов, журналистам вручали стеклянные символы- статуэтки. Позиция по ним была принципиальная – это должно быть что-то авторское, особенное, не из магазина типовых сувениров. Здесь нам на помощь пришла компания «Стеклорез». На стекле мастера вырезали силуэты известных журналистов, в честь которых учреждены премии конкурса: Зои Криволаповой, Георгия Мельника, Галины Кузнецовой, Льва Соловьева.

- А судьи кто? Обычно творческие люди к подбору членов жюри относятся скептически.

- Действительно, у коллег всегда возникало много вопросов относительно выбора победителей. Нами было принято решение отойти от практики, когда лучшего определяли члены жюри из Нижневартовска. Мы обратились в Союз журналистов Югры, куда и передали работы на оценку. На моей памяти 2018-й - первый год, когда от сообщества журналистов нет нареканий к оценке конкурсных работ.

- За год Союз пополнился новыми людьми, и вообще, есть ли сейчас запрос на журналистский билет?

- Запрос есть. Приятно, что Союз пополняется не только журналистами со стажем, но и молодыми коллегами. Мы пытаемся сохранить традиции нашей организации, сочетая опыт и креативный задор начинающих. В 2018 году в наш Союз влились сразу девять человек, среди них такие известные в городе и районе журналисты, как Мария Субботина из «Местного времени, Марина Фетисова из «Варты», Катерина Третяк, ведущая ТНР.

- Над чем работаете сегодня, какие планы вынашиваете, чем удивите-порадуете в этом году?

- Сейчас занимаемся регистрацией НКО, что позволит плотнее работать со спонсорами, получать гранты, сделать Союз творческой площадкой для журналистов Нижневартовска. Также в 2019 году есть две памятные даты – 90 лет со дня рождения Зои Криволаповой и 65 лет со дня рождения Галины Кузнецовой. К сожалению, этих талантливых журналистов уже нет среди нас, но прошлое, сохраненное в памяти, - это и есть частичка настоящего. И мы храним память о своих коллегах: их именами названы премии ежегодного творческого конкурса, совместно с краеведческим музеем занимаемся подготовкой выставки ко дню рождения Зои Илларионовны. На доме, где она жила (ул. Чапаева, 5), решили установить памятную доску. Есть планы организовать в нашем городе форум «Информационный мир», пригласить коллег из соседних городов Югры, интересных спикеров из Москвы, чтобы они провели семинары для журналистов.

Источник: https://ugra-news.ru/article/soyuz_zhiv_i_vostrebovan/

Вернуться к списку