Соцсети, фейки, блоги и СМИ: в Бишкеке обсуждают задачи журналистики

Сегодня в Бишкеке началась региональная конференция «Свобода и плюрализм СМИ в условиях цифровой трансформации». Открыли ее представитель ОБСЕ по вопросам средств массовой информации Арлем Дезир, замминистра иностранных дел Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев, министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жуманкулов, глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке посол Пьер фон Акс и чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Австрийской Республике Бакыт Джусупов.

В конференции принимают участие журналисты из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии. Со своими докладами выступили представители всех этих стран, кратко обрисовав национальные тенденции в сфере СМИ. Также были изложены вопросы повышения медиаграмотности аудитории, информационные риски, связанные с распространением фейковых новостей и сложностью их определения.

Все эти темы актуальны в целом для региона и каждой из его стран. Как отмечали многие участники, сегодня соцсети и такие площадки как Facebook, Google, YouTube и другие, становятся наиболее популярным источником информации, где новости распространяются с широким и быстрым охватом. Не уступают им и мессенджеры.

От журналистов Туркменистана на форме выступил Арслан Чарыев – ответственный секретарь журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана». Он рассказал о продвижении цифровых СМИ страны, их роли в жизни государства и общества, международном диалоге по актуальным вопросам, в том числе с ОБСЕ.

Целью данной конференции является повышение качества продуктов масс-медиа и уровня сотрудничества стран в сфере информации и улучшения контента.

https://orient.tm/socseti-fejki-blogi-i-smi-v-bishkeke-obsuzhdajut-zadachi-zhurnalistiki/

Вернуться к списку