Сирия опасна для журналистов:

Террористы из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра1» во вторник захватили сирийского оппозиционного журналиста Маджида аль-Омари. Мужчина был захвачен в деревне Урум аль-Кубра, которая находится в пригороде Алеппо, на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями в зоне идлибской зоне деэскалации.

Как сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (SNHR), аль-Омари, сотрудник сирийского оппозиционного издания Step News, был захвачен вооруженными людьми в зале суда. Известно, что захватившие его боевики связаны с террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам» (возглавляемую боевиками «Ан-Нусры»). Журналист был увезен в неизвестном направлении, с тех пор о его судьбе ничего не известно.

Напомним, ранее террористы «Ан-Нусры» неоднократно похищали в Сирии журналистов, как сирийских, так и иностранных. Так, широкую известность получило в 2016 году похищение в городе Кафр-Набель двух сотрудников радиостанции во время прямого эфира. В 2015 году боевики «Ан-Нусры» похитили немецкую журналистку Янину Финдайзен, которая родила ребенка в плену у боевиков, и трех испанских журналистов, которые работали в Алеппо. Независимый американский журналист Тео Паднос провел в плену у боевиков «Ан-Нусры» два года, после чего его удалось освободить при вмешательстве Катара. Стоит отметить, что по словам журналиста, «в то время я был уверен, что их дело правое, да и сейчас считаю, что многие их требования справедливы». В 2016 году был похищен японский журналист Дзюмпей Ясуда, при посредничестве Катара он вернулся домой только в конце 2018 года.

Как сообщала международная организация Amnesty International, сирийские медиаактивисты и журналисты особенно часто оказывались жертвами террористов «Джебхат ан-Нусры» — боевики карали любые попытки освещения своих преступлений, тщательно отслеживая публикации в социальных сетях. В целом, поводом для похищения и даже казни людей могло стать все, что угодно, вплоть до «оскорбляющей ислам» музыки.

Само по себе похищение сирийского журналиста, пусть даже оппозиционного, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, никого не должно удивлять — террористы просто действуют в своем привычном стиле, а журналисты становятся игрушками в их руках.

    «Там же существует очень много групп интересов, финансовых интересов. Кроме того, практику выкупа заложников тоже никто не отменял. Мотив может быть любой, тем более, если журналист не относится к элите, — тогда речь идет просто о том, что просто кто-то решил на этом заработать», — отметил Коктыш в беседе с Федеральным агентством новостей.

Тот факт, что даже похищения и даже убийства западных журналистов никак не меняют отношения к сирийским и российским силам, которые им противодействуют, тоже вполне очевиден — у журналистов есть работодатель.

    «Подобная проблема была показана в замечательном фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром — как раз про журналиста, который заходит за кулисы и приходит в ужас от того, что видит. В рамках своей профессии он принципиальный, но выясняется, что он либо говорит то, что хочет от него слышать его издание, либо он никто и звать его никак, — напомнил Коктыш. — Если он хочет работать как журналист — он может реализовывать только нужную точку зрения».

Доцент МГИМО выразил осторожный оптимизм по поводу ситуации в Сирии — несмотря на сложности и многочисленные компромиссы, все идет к утверждению законной власти на всей территории страны.

Террористы не испытывают каких-либо теплых чувств по отношению к сирийским оппозиционным активистам, уверен военный эксперт, полковник запаса, завкафедрой политологи и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин — они руководствуются своей собственной логикой и крайне склонны к насилию, вне зависимости от того, кто перед ними.

    «На сегодняшний день в Сирии только если ты западный журналист, которого курирую спецслужбы, ты можешь рассчитывать на какую-то безопасность, — подчеркнул Кошкин. — На сегодняшний день больше всего пропадает журналистов в горячих точках, и САР — это место, где журналисты подвергаются чрезвычайно высокой степени опасности».

Мотивы террористов при похищении сотрудников СМИ достаточно просты, заявил военный эксперт в беседе с ФАН — либо деньги, либо возможность заявить о себе.

    «Чрезвычайно агрессивные радикальные элементы в террористических организациях вообще не руководствуются какими-либо кодексами чести или же какими-то политическими соображениями в отношении журналистов. Журналистов они часто рассматривают как легкую добычу для получения выкупа, а похищение журналиста — как некий акт, который позволит выступить на каком-то уровне со своими требованиями. Жизни журналистов они не ценят, их статус для них не имеет значения», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Ситуация с же с пропагандой Запада против Сирии и России в ближайшее время измениться не может, и никакие страдания и факты, которые могут вскрыть отдельные журналисты, тут ничего не сделают.

    «Пока не изменится геополитическая конфигурация на европейском континенте, это не прекратится. На сегодняшний день, к сожалению, Соединенные Штаты во главе коллективного Запада доминируют и полностью зачищают информационное пространство от всех оппонентов — там звучат только апологеты США», — подвел итог собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

https://riafan.ru/1153566-siriya-opasna-dlya-zhurnalistov-dazhe-vragi-damaska-iz-smi-ne-mogut-chuvstvovat-sebya-v-bezopasnosti-v-idlibe

Вернуться к списку