«Репортеры без границ» назвали массовые увольнения в «Коммерсанте» ударом по независимой журналистике

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала официальный комментарий по поводу ситуации в издательском доме «КоммерсантЪ». В организации массовое увольнение сотрудников отдела политики назвали «жестоким ударом по независимой российской журналистике»

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала официальный комментарий по поводу ситуации в издательском доме «КоммерсантЪ». В организации массовое увольнение сотрудников отдела политики назвали «жестоким ударом по независимой российской журналистике».

«Репортеры без границ» выразили поддержку журналистам ИД «Ъ», которые «объединились для защиты принципов независимой и свободной прессы, которые подрываются все более вопиющим вмешательством политической власти». В организации также напомнили, что российское законодательство разрешает журналистам защищать свои источники информации.

Скандал в «Коммерсанте» разгорелся из-за увольнения корреспондента Ивана Сафронова и редактора Максима Иванова, поводом для которого стала статья об уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и ее переходе на работу в Пенсионный фонд. По неофициальным данным, статья не понравилась основному акционеру ИД Алишеру Усманову, хотя его представитель заявил о непричастности бизнесмена к увольнению журналистов.

Остальные сотрудники отдела политики и заместитель главного редактора Глеб Черкасов  в знак солидарности с уволенными написали заявления об уходе.

https://og.ru/news/104324

Вернуться к списку