Рабочая группа решает судьбу районных газет в Новгородской области

Вчера, 16 октября, в здании правительства Новгородской области состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное анализу ситуации в областном медиахолдинге «Агентство информационных коммуникаций».

Открыл заседание заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов, предложивший определиться с вопросами, которые необходимо будет подготовить для запроса в агентство для того, чтобы полностью разобраться в ситуации: «Со стороны регионального отделения Союза журналистов России поступило обращение, связанное с возможным, а теперь уже находящемся в процессе сокращением журналистов в районных газетах, изменением формата газет и так далее». По словам Алексея Чурсинова, это и послужило причиной создания рабочей группы.

В свою очередь председатель регионального отделения Союза журналистов Ольга Ларина заявила, что организация понимает, что есть экономическая целесообразность сокращения людей, но Союз не понимает, почему ко всем редакциям районных газет применяется один подход.

Ольга Ларина отметила, что, возможно, вхождение районных газет в холдинг в свое время — было ошибкой. По ее мнению, надо рассмотреть вопрос выхода некоторых районок, которые могут сами себя содержать, из агентства.

Заместитель председателя облдумы Ольга Борисова уточнила, что в рассматриваемом вопросе важна не только материальная часть, но и морально-нравственная — очень многие жители маленьких деревень не могут выходить в интернет, они читают газеты, и отнимать у них эту возможность — не самое правильное решение.

AIK

Каждый из присутствующих отметил, что они понимают проблему, которая лежит в основе этого решения, но такие кардинальные меры — это не выход. Впрочем, другого выхода на заседании предложено не было.

Депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова обратила внимание присутствующих на тот факт, что ликвидировать газеты никто не собирается, у них просто будет меньше полос, где-то произойдет сокращение штатных единиц. Но, как отметила депутат, сокращение проходит также на «Новгородском областном телевидении». Она подчеркнула, что ряд передач закрывается, и хочется, чтобы обратили внимание на судьбу телевизионных журналистов и передач. Также Ольгу Ефимову возмутило то, что областная Дума оплачивает выход некоторых программ на ТВ, а вот другие структуры, которые вполне могли бы оплачивать эфирное время, этого не делают.

Как отметил директор «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко, все, кто делал политические заявления, кроме Алексея Чурсинова, даже не поинтересовались реальными цифрами, которые могут дать первичное понимание об экономике медиахолдинга. Также он был готов ответить на все вопросы, которые будут ему заданы, и предоставить факты и цифры, которыми оперировало руководство АИКа при принятии таких непростых решений.

— С 2015 года плановое недофинансирование агентства составляет около 10 миллионов рублей. То, что сейчас происходит, это первая в истории АИК попытка свести реальные доходы с расходами. Конечно, нам не нравится эта ситуация, но мы понимаем, что мы не можем требовать деньги из бюджета области, — объяснил Сергей Бондаренко.

По словам директора, без крайних обстоятельств вышеуказанные меры не были бы приняты.

В итоге присутствующие решили до завтрашнего дня направить пакет вопросов в холдинг и в Счетную палату Новгородской области, чтобы члены комиссии смогли объективно оценить ситуацию. Дата второго заседания пока неизвестна, но состоится она в ближайшее время, поскольку рабочая группа решила, что ее выводы должны быть оглашены не ко второму чтению областного бюджета, а уже к первому.

https://53news.ru/novosti/43385-rabochaya-gruppa-reshaet-sudbu-rajonnykh-gazet-v-novgorodskoj-oblasti.html

Вернуться к списку