Победители конкурса «Хорошие новости России» получили награды от ФАН

Лауреаты первого конкурса «Хорошие новости России», среди которых присутствуют журналисты региональных СМИ и блогеры, получили награды от Федерального агентства новостей (ФАН) во вторник, 9 июля. Они были поощрены за умение разрабатывать позитивные темы новостной повестки. Победителями стали Артур Изумрудов (в номинации «Спорт»), Лалетина Елена («Специальный приз жюри»), Мищенко Станислав (номинация «Герои современности»), Тихонова Ольга (номинация «наука и инновации»), Платова Инна («Экономика страны или региона»), Трубин Валерий («Общество и социальные проекты»), Романова Анастасия («Юное дарование»).

Перед вручением редакция собралась за круглым столом в Общественной палате РФ вместе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, председателем комиссии по СМИ Общественной палаты России Александром Малькевичем, министром информполитики Чечни Джамбулатом Умаровым, депутатами Госдумы, политологами и аналитиками.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев в ходе обсуждений заметил, что в обществе присутствует проблема перевеса негативных новостей, которые с энтузиазмом распространяют всевозможные СМИ, забывая при этом о хороших событиях в мире. Именно поэтому было принято решение поддержать журналистов, которые перенастраивают население на добрый лад, заявил он.

Известно, что в конкурсе «Хорошие новости России» боролись более 1000 журналистов из разных уголков России. Награду в виде денежной премии заслужили только семеро. Их достижения оценивали обозреватели ФАН, а также писатель Николай Стариков, публицист Евгений Бень и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Сообщается, что в сюжеты новостей входили истории о российских стартапах, благотворительности, российских разработках по борьбе с раком, современных героях и малоизвестных спортивных победах россиян.

После успешного проведения конкурса организаторы приняли решение сделать его бессрочным. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев изъявил желание увидеть продолжение такого эксперимента.

    «Это была отличная идея - заниматься хорошими новостями, – заявил он. – Вы героические люди, ведь известно, что хорошие новости продаются хуже, чем плохие, и, тем не менее, вы за это взялись».

Соловьева в данном вопросе также поддержал министр информационной политики Чечни Джамбулат Умаров, подчеркнув, что положительная информация в статьях является «тем бальзамом, который нужен нашей израненной стране; тем эликсиром, который сохранит страну». Схожего мнения придерживается писатель, историк, а также колумнист ФАН Николай Стариков, назвав хорошие новости «здоровым питанием для общественного сознания», так как большая часть граждан РФ рассматривают жизнь в стране именно по тем сюжетам, которые описывают СМИ. Однако он признал, что для благополучной жизни населения необходимы не только добрые вести, но и поводы для них.

    «Следующим шагом нужно сформировать журналистский стандарт, и к этому должны подключиться коллеги из других СМИ. Когда журналисты начнут немного иначе подавать материал, мы увидим, как изменится общественная политическая повестка», - предположил Стариков.

Гендиректор ФАН объяснил всем присутствующим, что решение о сознательном ограничении в негативе является вкладом в страну. Несмотря на то, что все СМИ подчиняются определенному информационному трафику, он поделился, как можно предоставить расстраивающую новость в положительном ключе.

    «Например, мы не будем говорить, будто наводнения в Иркутской области нет. Но мы можем рассказать, как с ним борются. Можем привести героические истории спасателей. Можем расспросить местные власти и выяснить, что они, наконец, догадались ничего больше не строить в пойме реки, а значит, в следующий раз в этих местах не будут погибать люди. Ведь любую новость можно подавать по-разному, и очень часто, когда мы видим подачу в строго негативном ключе, мы обнаруживаем, что за этим стоят те, кто играет против России. Мы же не искажаем картину дня, мы ее восстанавливаем, хотя это и работа против рынка» - поделился он.

В качестве еще одного гостя на собрании выступил директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин. Он подтвердил слова Зубарева о том, что Россия не контролирует существующее медиапространство, а из-за рыночного подхода к нему заказчик способен составлять выгодную в своих целях картину дня и образа жизни в РФ.

Обращаясь с поздравлениями к победителям, Валерий Коровин подчеркнул, что хорошие новости может создавать только настоящий профессионал своего дела, в то время как негатив может исходить абсолютно от любого человека, который может распространить его в Сети.

Редакция ФАН призвала сенаторов и депутатов проявлять больше интереса к журналистам, которые тратят свои силы на непопулярные добрые новости. Данную просьбу поддержал Депутат Госдумы Сергей Вострецов, дав обещание обсудить эту тему в нижней палате парламента.

    «Государство тоже должно понимать, что таким журналистам нужна поддержка, – признал он. – Нужны независимые гранты и конкурсы для пишущих и телевизионных журналистов».

Помимо основной темы, обсуждался также вопрос достоверности российских новостей. Депутат Иван Сухарев выразил благодарность ФАН за соответствующее реальности освещение событий в Грузии с участием МПА. Он отметил, что в результате скандала в грузинском парламенте с участием Сергея Гаврилова многие медиа РФ не пренебрегли возможностью распространения фейков в Сети.

Также член Совфеда Ольга Ковитиди заявила о том, что в настоящее время очень важными являются позитивные новости из Крыма, однако признала, что журналисты и общество в целом не слишком щедры на добрые слова.

Федеральное агентство новостей планирует проводить конкурс «Хорошие новости России» два раза в год и призывает к участию в нем региональные СМИ. Кроме того, редакция посоветовала всем коллегам не оставлять без внимания хорошие новости, так как жизнь в России состоит не только из происшествий и политических разногласий....

Источник: https://newinform.com/181379-pobediteli-konkursa-khoroshie-novosti-rossii-poluchili-nagrady-ot-fan

Вернуться к списку