Оффшорным компаниям следует запретить становиться владельцами СМИ в Армении - эксперт

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Зарегистрированным в оффшорах компаниям необходимо запретить становиться владельцами СМИ в Армении, сказал в понедельник журналистам глава Союза журналистов Армении Борис Навасардян.

По его словам, армянская общественность придает большую важность принадлежности СМИ тому или иному владельцу в контексте доверия к представленной информации, и в этом контексте очень важно, чтобы СМИ открыто представляли своих владельцев.

Навасардян отметил, что, согласно действующему законодательству, одному собственнику запрещено иметь 2 телеканала или радио в той же зоне вещания.

Однако, по его словам, отследить это невозможно, поскольку реальный собственник неизвестен.

"На сегодня есть СМИ, владельцами которых являются, в том числе, зарегистрированные в оффшорах компании, и мы не можем найти этого собственника. Следовательно, на законодательном уровне следует по примеру Грузии запретить возможность создания СМИ со стороны зарегистрированных в оффшоре компаний", - сказал Навасардян.

Он отметил, что в числе обязательств Армении перед ЕС указана защита прав трудящихся, в том числе, и в СМИ, и внесение подобного изменения позволит защитить и журналистов.

"В сфере журналистики на сегодня есть большой теневой оборот, многие журналисты не зарегистрированы и получают зарплату в конвертах, и получается, что невозможно защитить их права", - сказал Навасардян.

По его словам, подобная незащищенность СМИ также приводит к возможностям осуществления различных недобросовестных манипуляций. -0-

http://newsarmenia.am/news/armenia/offshornym-kompaniyam-sleduet-zapretit-stanovitsya-vladeltsami-smi-v-armenii-ekspert/

Вернуться к списку