На журналистском конкурсе «Золотое перо» появились две новые номинации

Впервые материалы смогут подать незарегистрированные СМИ

В Доме журналистов на Невском, 70 прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Золотое перо» - 2018.

«За эти долгие годы у конкурса установились свои традиции. Мы приглашаем поучаствовать в нем журналистов из двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Хотя были случаи, когда заявки присылали сотрудники СМИ из разных городов России, даже Челябинска, – сказала председатель Союза журналистов города и области Людмила Фомичева. – Главная цель этого мероприятия – выявление журналистов и творческих коллективов, которые добились своей деятельностью наибольшего признания и уважения по итогам 2018 года. Поэтому конкурс и называется «Золотое перо» - 2018, хотя церемония награждения состоится в марте 2019-го».

По словам Людмилы Фомичевой, в 2019 году мероприятие пройдет не в гостинице «Прибалтийская», как раньше, а в Доме журналиста.

«Мы уже пригласили режиссера, который предложил нам свой сценарий, – добавила председатель Союза журналистов города и области. – Как и прежде, будет много приглашенных. В актовом зале разместятся номинанты, члены жюри, спонсоры и партнеры. Если свободных мест всем не хватит, будем задействовать остальные залы этого прекрасного здания».

Людмила Фомичева отметила, что главными наградами конкурса остаются «Гран-при – Журналист года» и номинация «За вклад в развитие журналистики». Некоторые номинации были переименованы. Например, «Сенсация районного масштаба» превратилась в «Областное событие», а «Политическое измерение» стало «Политикой».

«Но самое любопытное, что появились две новые номинации. Одна из них – «Новые медиа». Впервые подать заявку на конкурс смогут незарегистрированные СМИ: их сейчас очень много», – подчеркнула Людмила Фомичева. – У некоторых ресурсов нет свидетельства о регистрации, но они формируют общественное мнение не в меньшей степени, чем профессиональные».

Председателем жюри конкурса стал генеральный директор интернет-газеты «Бумага» Кирилл Артеменко. Он подробнее рассказал о новых номинациях.

«Мне кажется, совершенно неважно, на какой платформе делается журналистика, если эта журналистика качественная. Здорово, что в конкурсе появилась номинация «Новые медиа», – сказал он. – Какие материалы можно на нее выдвинуть? Любые проекты, связанные с хорошей журналистикой, – телеграм-каналы, подкасты, шоу на YouTube... Лишь бы это было посвящено Санкт-Петербургу и Ленинградской области и сделано журналистами этих двух регионов».

Что касается «Гражданского общества», то здесь премия вручается за «последовательные усилия журналиста или творческого коллектива, направленные на защиту общественных интересов». Материалы должны быть посвящены самым злободневным темам – здравоохранению, образованию, судебной системе, правах заключенных…

«Главное, чтобы это была собственная разработка редакции, и чтобы серия публикаций как-то повлияла на ситуацию», – добавил Кирилл Артеменко.

НА ЗАМЕТКУ

У конкурса «Золотое перо» - 2018 будет 13 номинаций: «Гран-при – Журналист года», «За вклад в развитие журналистики», «Человеческая история», «Культура», «Расследование», «ТВ», «Фото», «Новые медиа», «Экономика», «Политика», «Гражданское общество», «Областное событие» (СМИ Ленинградской области), «Спорт».

КОНКРЕТНО

Работы на конкурс принимаются до 18.00 1 марта 2019 года в Союзе журналистов по адресу: Невский пр., 70. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 22 марта 2019 года.

Учредители конкурса – Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд развития и поддержки СМИ и Лига журналистов Санкт-Петербурга.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-12-06/na-zhurnalistskom-konkurse-zolotoe-pero-poyavilis-dve-novye-nominatsii

Вернуться к списку