Киев призвал Вену не раздувать скандал из-за австрийского журналиста

Киев призвал Вену не раздувать скандал из-за решения украинских властей запретить въезд в страну австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу.

По словам представителя МИД Украины Екатерина Зеленко, данная ситуация никак не связана с нарушением прав представителей СМИ и не может считаться вызовом для отношений двух стран.

«Это исключительно последствие неуважительного отношения к украинскому законодательству. В этой связи мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Зеленко выразила надежду на то, что двум странам удастся выстроить плодотворный диалог. При этом она обратила внимание на взаимоотношения Австрии и России, которые «заметно контрастируют с риторикой ЕС» в отношении Москвы и болезненно воспринимаются на Украине.

В конце декабря прошлого года журналист австрийской телерадиокомпании ORF на Украине Кристиан Вершюц призвал Вену повлиять на Киев в связи с нападками украинских радикалов на представителей СМИ. Он заявил, что опасается за свою жизнь в связи с давлением, которое ультранационалистические группы оказывают на прессу в этой стране.

7 марта Вершюцу запретили въезд на Украину сроком на один год. Киев обвинил его в нарушении государственной границы, антиукраинской пропаганде и оправдании присоединения Крыма к России. МИД Австрии осудил действия украинских властей, назвав данную ситуацию актом цензуры, неприемлемым для европейской страны. В этой связи ведомство вызвало на беседу посла Украины в Вене Александра Щербу.

https://iz.ru/855920/2019-03-13/kiev-prizval-venu-ne-razduvat-skandal-iz-za-avstriiskogo-zhurnalista

Вернуться к списку