Иностранные журналисты резко полюбили Россию. Но есть неприятный нюанс

Крупное спортивное мероприятие для принимающей страны — хорошая возможность поправить репутацию. Кому, как не погрязшей в информационной войне России, необходим такой шанс. Кажется, получилось. Соцсети полны восторженных отзывов иностранцев: Россия, вопреки ожиданиям, оказалась безопасной, теплой и гостеприимной. «Эти хмурые русские» оказались вовсе не хмурыми, медведи по улицам не ходили (только под присмотром), никто не жаждал крови иностранных фанатов. Напротив, россияне, не избалованные поездками за рубеж, оказались рады тому, что заграница явилась к ним сама, и отплатили ей за это со всей сердечностью. Благодарные иностранные болельщики не упускают возможности сказать России «спасибо» за роскошный прием, братаются с россиянами, разучивают «Катюшу» и с радостью берут уроки пития водки. Мнение о России переменили и западные репортеры, работающие в нашей стране в период чемпионата мира. Россию теперь как будто не считают врагом. Что переубедило иностранцев? Почему Россию теперь называют идеальной страной для проведения международных спортивных мероприятий? И какие зарубежные СМИ не поддались обаянию и сердечному приему хозяев чемпионата? Все это изучила «Лента.ру».

Что ж ты, фраер, сдал назад?

«Верим ли мы тому негативу, что пишут о России в британских СМИ? Мы увидели все своими глазами и больше не верим», — говорят британцы, выловленные российскими журналистами на улицах Волгограда после матча Англия — Тунис.

«Я хотел бы сказать каждому: не верьте тому, что вы читаете, приезжайте и убедитесь сами», — вторит им темнокожий фанат сборной Англии со страниц газеты The Belfast Telegraph.

На протяжении последних нескольких лет крупнейшие британские СМИ пытались отвадить соотечественников от поездки на чемпионат мира в Россию. Основным рупором была корпорация «Би-би-си», которая пытается сдержать натиск российской телекомпании RT, конкурента, развернувшегося на родине футбола. Телекомпания регулярно рассказывала о безбашенных русских фанатах, жаждущих продолжить бойню, начатую на Евро-2016, когда ультрас схлестнулись с англичанами и разгромили Марсель. Масла в огонь подлил фильм «Би-би-си» «Российская армия хулиганов» о масштабных потасовках 2016 года, предостерегающий от поездки на предстоящий мундиаль.

В тему быстро впились таблоиды, писавшие, что русские ультрас обещают устроить англичанам «кровавую баню», что отпугивало и мирных болельщиков, не имеющих отношения к фанатской тусовке. В распоряжение редакций даже попадали кадры с секретных репетиций, где фанаты отрабатывали приемы, с помощью которых планировали «месить» британцев. Правда, позже оказывалось, что скандальные видео — это постановочные кадры народных кулачных боев, проводившихся в Измайловском Кремле на Масленицу. Выходило опровержение, но оно привлекало гораздо меньше общественного внимания, чем первоначальная новость.
На таком фоне приятный шок осмелившихся приехать в Россию жителей туманного Альбиона вполне объясним, равно как и удивление поклонников футбола из других стран Европы или из США, где по-прежнему сильна антироссийская риторика.


Тем более удивительно, что сама «Би-би-си», прежде нагнетавшая конфликт, обнаружив, что чемпионат проходит без инцидентов, признала вину и показала исповеди английских фанатов на чужбине. Они признавались, что поначалу с опаской относились к россиянам, немного пострадали от когнитивного диссонанса и спустя пару дней забыли про стереотипы, потому что русские окутали их теплом и заботой. Некоторые фанаты даже растерялись от подобного приема. «Здесь отличная атмосфера, и я бы порекомендовал приезжать сюда всем», — заявил один из любителей футбола перед матчем своей команды в Волгограде.

Вернуться к списку