ЕК призвала защитить журналистов и их информаторов от преследований и цензуры

Еврокомиссия потребовала раскрыть правду об убийстве журналистки Дафне Каруаны Галиции, специализировавшейся на антикоррупционных расследованиях, и предать ответственных за него суду

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия призвала защитить журналистов и их информаторов от преследований, запугивания и цензуры. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Еврокомиссии в связи с годовщиной убийства на Мальте журналистки Дафне Каруаны Галиции, специализировавшейся на антикоррупционных расследованиях.

"Еврокомиссия твердо стоит на защите свободы слова и независимости СМИ. Демократия не сможет выжить, если журналисты утратят возможность свободно публиковаться, если они будут подвергаться цензуре, за критику властей, а особенно, если их будут запугивать, преследовать и даже убивать за то, что они делают свою работу, - говорится в заявлении. - В этом контексте мы также должны подумать об информаторах, которые являются источниками для журналистских расследований и также нуждаются в защите".

Еврокомиссия потребовала, как и год назад, сразу после убийства, раскрыть правду об этом преступлении и предать ответственных за него суду.

Журналистка погибла 16 октября в результате взрыва автомобиля, в котором она находилась. ЧП было сразу квалифицировано как убийство и мальтийскими властями, и международным сообществом. К расследованию дела привлечены специалисты ФБР.

Галиция, занимавшаяся журналистским расследованием об офшорных счетах, изучая так называемые Панамские документы, в частности, неоднократно обличала незаконную торговлю ливийской нефтью через Мальту, где в 2017 году были убиты несколько человек, связанных, как она утверждала, с этим бизнесом.

https://tass.ru/obschestvo/5678668

Вернуться к списку