Его именем названа улица в Бердске: Дмитрий Пастухов, Герой Советского Союза, журналист, «секретарь со звездочкой»

В этом году мы отпраздновали 74 года со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Память о подвиге народа сохранился не только в наших сердцах, но и в названиях улиц нашего города. Сегодня мы расскажем про Героя Советского Союза, имя которого носит одна из улиц Бердска - Дмитрия Пастухова.

Татьяна Кузнецова, корреспондент:

    «Любой город, деревня или село - это уникальный организм, история которого складывается из судеб его жителей. Улицы несут в себе историческую память о людях, их населявших. Улицы имени Игоря Лелюха, Купца Горохова, поэта Сорокина – напрямую связаны с историей Бердска. Есть в нашем городе литературные улицы: Ломоносова, Островского, Белинского и площадь Горького. Оставила свой отпечаток советская эпоха: улица Ленина, Комсомольская. Из всех улиц города только 2 названы в честь Героев Советского Союза, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. И оба они: Михаил Рогачёв и Дмитрий Пастухов уроженцы Алтайского края. Как же вышло, что эти улицы невидимой нитью связали судьбы бердчан и алтайцев?»

«Не от старости умирают солдаты…» - так называется документальный рассказ о жизни Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича. Сборник очерков и воспоминаний вышел в свет в год 70-летия Победы тиражом 300 экземпляров. Его редактор-составитель - Николай Иванович Размазин, земляк Героя Советского Союза Дмитрия Пастухова. Несколько экземпляров книги хранится и в Бердске

Воевал Дмитрий Пастухов на Калининском, Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы. В последние дни войны части 1-го Украинского фронта под гул несмолкаемой артиллерийской канонады ворвались на окраины Берлина. Серьезным препятствием для дальнейшего продвижения в южной части города явился канал Тельтов. Отдается приказ: группе разведчиков и минеров под командованием помощника комвзвода Пастухова разведать наиболее удобные места для форсирования канала, определить наличие техники и живой силы врага в этом районе. На лодке отделение Пастухова переправилось на берег, занятый противником. Огнем из автоматов саперы-разведчики уничтожили в первой схватке 27 гитлеровцев. Началась переправа нашего мотострелкового батальона. Лодка Пастухова сделала 12 рейсов от берега к берегу. Несколько раз она была пробита пулями и осколками мин. Пастухов затыкал пробоины и продолжал переправлять наших воинов. Когда подкрепление было переправлено, отделение Пастухова продолжало разведывать оборону противника и расчищать от мин путь своей пехоте. Ночь была темной, и группа Пастухова незаметно проникла в расположение вражеских частей. После ожесточенных боев ценные сведения и трех «языков» доставили своему командованию разведчики. Путь был разминирован. Берлин через несколько дней капитулировал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7850»

После войны судьба распорядилась ещё раз забросить Пастухова в редакцию районной газеты «Животновод Алтая». Теперь уже ответственным секретарем. Коллеги в шутку называли Дмитрия «секретарь со звёздочкой». Но вскоре дали о себе знать боевые ранения.

Дмитрий Пастухов отвоевал свободу Советского Союза на фронтах сражений, но врачи не смогли отвоевать его у смерти. 7 апреля 1949 года перестало биться героическое сердце. Дмитрий Пастухов прожил всего 26 лет. Похоронен в Бердске на старом кладбище

Одна из неприметных улиц нашего города - Лесная была переименована в улицу имени Пастухова. В каком году- сложно установить, но произошло это уже после празднования 30-летия Победы. 22 июня 2015 года, в День памяти и скорби, торжественно открыта стела Герою Советского Союза Дмитрию Пастухову.

http://news.tvk.tv/detail.php?IBLOCK_ID=&ELEMENT_ID=7818944

Вернуться к списку