Единственная в Красноярском крае детская газета может исчезнуть

Единственное в Красноярском крае детское периодическое издание «Детский район» может прекратить существование. Информацию об этом редакция издания опубликовала в социальных сетях.

«Детский район» существует в регионе с 2001 года и много лет заменяет детям края такие советские газеты и журналы, как «Пионерская правда», «Веселые картинки» или «Мурзилка». Он был создан как совместный проект красноярского литературного лицея и муниципальной газеты «Городские новости» — в качестве приложения к которой и публиковался. Тексты для издания дети писали сами.

В декабре 2018 года «Детский район» одержал победу во Всероссийском конкурсе детской прессы «Волшебное слово» в специальной номинации «Лучшее редакторское решение». Лучшие тексты газеты в разные годы входили в альманахи детской публицистики, издаваемые в Красноярске.

Каждый год при поддержке управления образования мэрии на страницах «Детского района» проходил конкурс школьной публицистики «Суперперо». Эти публикации помогали красноярским абитуриентам выдержать творческие испытания при поступлении на факультеты журналистики самых престижных вузов страны и в Литературный институт имени Горького.

Как пишет редактор детской газеты, член Союза российских писателей Елена Тимченко, бюджет «Детского района», выходящего два раза в месяц на четырех газетных полосах, «совершенно незначителен» для крупного города-миллионника.

Как пояснила «7 каналу» главный редактор «Городских новостей», депутат красноярского Горсовета Елена Южакова, окончательного решения о том, чтобы прекратить публикацию «Детского района», пока нет. Однако перед муниципальным изданием стоит задача снизить количество полос.

— Приложение «Детский район» выходит у нас два раза в месяц и оно действительно уникальное. Но за последние несколько лет стоимость бумаги поднялась на 50 процентов, печати — на 40 процентов. Поэтому мы вынуждены сокращать полосность газеты. Какие проекты при этом будут сокращены, переформатированы или изменят периодичность, сейчас обсуждается, — рассказала главный редактор.

http://www.trk7.ru/news/91055.html

Вернуться к списку