Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов

Председатель Союза журналистов Кубани о буднях и праздниках организации, поводах для гордости и планах на будущее.

В этом году организация готовится встретить свое 60-летие. О ее проблемах и перспективах «Юг Times» рассказывает председатель Диана Горбань.


— Диана Александровна, расскажите о семье, в которой росли, и своем пути в журналистику.

— Я родилась и выросла в самом маленьком районе Кубани - Белоглинском. Мой отец - инженер, мама - бухгалтер. Окончила Кубанский госуниверситет, исторический факультет. В журналистике оказалась случайно. В 2000-м вернулась на родину, в Белую Глину. Устроилась временно в школу, но «ошколиться» не успела: местное телевидение искало сотрудника. Туда меня пригласили как человека с высшим гуманитарным образованием: выпускников журфака ни тогда, ни сейчас в отдаленном районе было не найти. Так я стала корреспондентом информационного центра, где один коллектив делал и газету, выходившую трижды в неделю, и телевидение - с двумя вечерними выпусками новостей. Команда была небольшой, и мы все горели телевидением. Работали как умели, всему учились на ходу, краевые телевизионщики были нашим образцом для подражания - мы смотрели на них с восторгом.

— Кто ваши наставники?

— Многое мне дала Любовь Владимировна Омельяненко, она и сейчас редактор белоглинской «районки». А еще - Сергей Назарович Адоевцев, образованнейший и умнейший человек. В свое время в силу жизненных обстоятельств он попал из союзного министерства к нам в район. Мог сделать классный репортаж если не на любую тему, то на многие точно. В Белой Глине прошли семь лучших лет в профессии, наверное, потому что мы были молоды и профессионально взрослели, нам все было интересно. Кстати, там же я вступила в Союз журналистов.

— Как вы оказались в Ейске и почему такой поворот в сторону пресс-службы?

— Я много писала о социальных проблемах и работала с администрацией района. К 2007 году был даже небольшой опыт пиарщика. Вместе с еще несколькими представителями местной администрации в Ейск нас пригласил Сергей Тулинов, шедший тогда на выборы главы города. Там всегда было много СМИ, причем независимых, профессиональных, острых на слово.

И пресс-служба появилась одной из первых в крае. В Ейске было непросто, и три года работы там стали хорошей школой. Мне кажется, у меня сложились хорошие отношения с коллегами. Я не пыталась быть начальством, сама много писала, часто бывала в редакциях и общалась с журналистами, с некоторыми отношения поддерживаем до сих пор. Для пресс-секретаря важно не замыкаться на собственном восприятии ситуации, видеть, что происходит вокруг.


РЕДАКТОР ИЛИ УПРАВЛЕНЕЦ?

— После опыта в журналистике и пресс-службе редакторство стало логичной следующей ступенью?

— Нет, так сложились обстоятельства. В Ейском районе сменился глава, и, естественно, в пресс-службу пришел другой руководитель. Я ушла в никуда, некоторое время была вообще без работы. Валерий Васильевич Касьянов, возглавлявший тогда департамент СМИ, предложил должность редактора газеты в Красноармейском районе, и в ноябре 2009-го я возглавила «Голос правды». До меня 36 лет ее редактором был Валерий Гаврилович Литвинов. Особенность сегодняшней нашей газеты - собственная служба доставки. Пять лет назад мы ушли от «Почты России» и газету доставляем подписчикам силами 70 курьеров. Они есть во всех 43 населенных пунктах. У нас оперативная полиграфия, активно занимаемся рекламой - не только в газете, но и наружной.

— Кем вы ощущаете себя больше: редактором или управленцем?

— В районной газете эти функции разделить нельзя, но, наверное, все-таки больше - медиаменеджером. Я обязана обеспечить выпуск газеты и найти на это средства: у нас небольшой муниципальный контракт - всего 5% от общего бюджета. Хотелось бы, конечно, больше заниматься творческой работой, но не получается. Много проектов, прямо сейчас идет футбольный турнир на приз газеты «Голос правды». Соревнованиям более 40 лет, жители и болельщики к ним привыкли. Осенью проводили местный музыкальный фестиваль среди творческой молодежи района, он отнял много сил и времени. Но получилось хорошее промо газете. К 9 Мая готовим большое мероприятие. В общем, сегодня невозможно быть только редактором.


ПРИШЛОСЬ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ

— Напрашивается другой вопрос: как совмещаете работу в газете и Союзе журналистов?

— Пришлось перестроить рабочий режим, в некоторых моментах научиться работать дистанционно и элементарно быть более организованной, не распылять свои силы и время. Не зря же говорят: ничего невозможного нет.

— Союз журналистов - это сколько в численном выражении?

— Если не брать во внимание московскую и питерскую организации, то наше журналистское сообщество - одно из самых больших региональных: полторы тысячи человек, 65 первичек. Каждый год нас становится больше. Вот сейчас в Союз вступает целая группа из 22 человек - из МТРК и НТК, региональной «Комсомолки» и «Деловой газеты. Юг».

Хотя, не скрою, много журналистов - примерно треть от общей численности - взносы не платят. Не думаю, что надо топать ногами, исключать. Требуется мотивация: людям должны быть интересны и членский билет, и сама жизнь организации.

— Тогда за счет чего живет Союз? Краевая организация может себя обеспечивать финансово?

— Размер членского взноса - 500 рублей в год для работающих и 30 рублей для пенсионеров. С учетом того, что у нас 40% процентов ветеранов и более 30%, как я уже сказала, не платят взносы много лет, на эти средства надеяться не приходится.

Поэтому каждый год участвуем в открытых конкурсах на освещение деятельности администрации края. Плюс краевые и федеральные гранты. За счет последнего, к примеру, мы полностью обновили оргтехнику. Привлекаем на проводимые мероприятия спонсоров, ищем бизнес-партнеров. Проведение конкурсов «Золотое перо», «Золотой объектив» и «Золотой микрофон» - полностью за счет спонсорских средств. Наши партнеры - это и муниципалитеты, и банки, и бизнес.


ВЕБИНАРЫ И КОНКУРСЫ

— Что может дать сегодня Союз профессиональным журналистам?

— Дополнительных четыре квадратных метра к жилой площади, путевки в Дом творчества в Венгрию, на Балатон (смеется)… Сегодня Союз таких благ предложить не может. Но он по-прежнему дает возможности для творческой реализации: наши конкурсы «Признание», «Золотое перо», «Золотой объектив», «Золотой микрофон» с соответствующим денежным наполнением (в прошлом году - по 20 тысяч, в этом - 25 тысяч рублей) были, есть и будут. Все конкурсные работы мы выставляем на сайт. Их видят и могут оценить работу жюри все желающие.

В прошлом году для районных и городских газет провели серию обучающих мероприятий разного рода. Приглашали интересных и авторитетных спикеров. Cреди них Алексей Терехов - один из сотрудников московской газеты «Мой район», Валентина Пермякова - лучший редактор городской газеты в стране из Ревды.

В 2018 году провели несколько бесплатных вебинаров для всех СМИ. Полезной стала онлайн-консультация по персональным данным известного медиаюриста Светланы Кузевановой из Центра защиты прав СМИ. Причем участники имели возможность не только слушать, но и задавать вопросы. Обучающие мероприятия продолжим со второй половины мая. Их будет несколько, практически каждый месяц до конца года. Темы важные и интересующие всех: работа в интернет-пространстве, поиск целевой аудитории в социальных сетях, особенности создания контента на сайте и в соцсетях и еще много другого интересного. Это бесплатные семинары и вебинары, куда планируем пригласить не только членов Союза, но и всех, кому будет интересно. Наш СЖ не должен быть закрытым клубом прессснобов.

Союз журналистов России, куда мы входим как региональное отделение, активно продвигает программу преференций для членов нашего объединения. О ней можно узнать на сайтах федерального и местного Союза. В чем суть? Членский билет дает право бесплатно посещать государственные музеи не только в России, но и за рубежом. В прошлом году СЖР заключил соглашения с крымскими и сочинскими санаториями. Члены Союза могут отдыхать в них в межсезонье со скидкой до 20%. Список льгот будет только расширяться.


ОТ ОБЕЩАНИЙ НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ

— Когда вы стали председателем Союза, обещали, что будет возрожден музей, который создавал Иван Павлович Лотышев.

— От обещаний не отказываюсь. Как только отпразднуем юбилей Союза, соберем инициативную группу для обсуждения проекта музея. Мне кажется, важно сделать его востребованным, а не просто открыть комнату с экспонатами, которую раз или два в год будут посещать студенты журфаков. Если уж затевать этот большой и непростой проект, нужно делать его интересным.

В прошлом году мы реализовали такой современный проект на сайте Союза журналистов Кубани. Это «Электронная книга подвига», куда мы собрали более тысячи работ наших журналистов о кубанцах - участниках Великой Отечественной, Афганской войн, обоих Чеченских военных конфликтов. Под этот проект получили президентский грант. В него включились более пятидесяти краевых СМИ, многие пресс-службы. Он находится в постоянном и свободном доступе: заходи и пользуйся! В этом году будем презентовать «Электронную книгу подвига» в образовательных учреждениях края, с тем чтобы материалы наших журналистов были востребованы на уроках кубановедения и истории.


ЭКСПОНАТЫ И ЛАУРЕАТЫ

— В этом году традиционная фотовыставка открылась не в выставочном зале, а в торгово-развлекательном центре. С чем связан такой крутой поворот?

— Просто поменяли формат. Не ждем, когда зрители придут к нам, а сами идем к ним. И мы не ограничимся только ТРЦ «Галерея». Есть предложение выставить работы в других торговоразвлекательных центрах города, а также в вузах Краснодара. Перед открытием было много сомнений по поводу площадки. Все-таки выставочный зал - более традиционный формат, там по крайней мере привыкли собираться наши фотографы. Но все получилось. В экспозиции - более 150 работ, в том числе победителей творческих конкурсов прошлых лет: блестящих фотокоров Татьяны Зубковой, Анны Бурлаковой, Андрея Смеюхи, Юрия Ходзицкого и других. Я благодарна за поддержку Ивану Журавлеву, который в этом году был идейным вдохновителем и председателем жюри.

Все работы победителей творческих конкурсов мы также выставляем на сайт, и сразу становится понятным, насколько объективны решения жюри.


ФЕДЕРАЛЫ И РЕГИОНАЛЫ

— Какое место краснодарское краевое отделение СЖ занимает в списке региональных журналистских организаций?

— Такого рейтинга нет, но, думаю, СЖ Кубани имеет репутацию деятельной организации. У нас активный сайт, одними из первых мы перешли на онлайн-оплату членских взносов, наша «Электронная книга подвига» не просто лучшая, а единственная в своем роде.

Кроме того, офис организации находится в центре города (спасибо краевым и городским властям). Помещение нам отдано в безвозмездную аренду. И мы предлагаем краевым СМИ использовать наши пресс-кафе, зал для проведения пресс-конференций и каких-либо редакционных праздников. У нас очень активная ветеранская организация, которую возродили в феврале прошлого года. Ее возглавляет Виктор Иванович Жиляков, в прошлом - многолетний собкор ТАСС по Краснодарскому краю. В организации активно действует культмассовый сектор во главе с Тамарой Львовной Савченко (бывший руководитель пресс-службы краевого ГИБДД). Ветераны журналистики становятся застрельщиками мероприятий, проводимых 13 января, 5 мая, в День пожилого человека. Сейчас идет акция - уход за брошенными могилами наших коллег. Предварительно провели большую работу с краевым министерством ЖКХ и нашли несколько таких захоронений.

— Вопрос о выходе из федерального Союза, который поднимался в прежние годы, сейчас не стоит?

— Несколько лет назад мы это обсуждали, принимали разные решения, но выйти из СЖ России юридически, к счастью, так и не смогли. Да и зачем? Каждый год федеральный Союз выделяет немалые средства на материальную помощь ветеранам. В прошлом году, как и все годы до этого, ее получили 13 человек. В этом квота осталась прежней, и мы уже начали работу с первичками по сбору предложений, кому помочь. Эта информация абсолютно открытая. Фамилии тех, кто получает материальную поддержку, известны и опубликованы на нашем сайте. Кстати, средства выделяются немалые: от 20 до 30 тысяч на человека. Сами мы такой возможности, к сожалению, не имеем.

Также в прошлом году на фестивале «Вся Россия» в Сочи все кубанские журналисты до 50 лет не оплачивали организационный сбор. Еще мы можем получить массу дивидендов по действующей программе преференций. Мне кажется, сейчас пришло время объединяться, об этом уже заявили московский и татарский СЖ.

— Кто те люди, которые рядом с вами?

— В общественной организации не может быть начальников и подчиненных. Здесь есть только коллеги, и если выстроен принцип коллегиальности, значит, организация будет работать эффективно. У нас очень активный секретариат. Его члены много спорят и далеко не всегда к решению приходят единогласно. Но при всей разности мнений, какие бы вопросы ни обсуждались, побеждает взвешенный подход. Так же работает и жюри творческих конкурсов. А так как все работы выставляются на сайт, степень ответственности членов жюри значительно повышается. Хотя те, кто определяет лучших в профессии и вообще участвует в принятии решений, - сами настоящие профессионалы. Александра Теребунова, Фатима Шеуджен, Яна Викулова, Инна Мочалова, Екатерина Минькова, Дмитрий Михеев, Марина Тугаева, Александр Ершов, Владислав Зинченко, Елена Золотова, Евгений Хомутов - их авторитет под сомнение поставить трудно.


ПОВОД ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

— Известно, что организация готовится к 60-летию. Как планируете отмечать юбилей?

— Мы уже запустили юбилейную фотовыставку. Готовимся провести торжественное мероприятие - с оглашением результатов ежегодных конкурсов «Золотое перо», «Золотой телеобъектив» и «Золотой микрофон». Ждем председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева. Конечно, пригласим много ветеранов. И сразу же начинаем серию обучающих мероприятий, о которых я говорила ранее. В этом году это основное направление.

— В преддверии юбилея и грядущего Дня кубанской журналистики - ваши пожелания?

— Всем коллегам хочу пожелать здоровья, материального благополучия и реализации творческих идей! Присоединяйтесь к нам - приходите на Ленина, 51 со своими задумками и планами, общайтесь!

https://yugtimes.com/news/47482/





Вернуться к списку