Депутат от ЛДПР предложил обязать журналистов рассылать свои антикоррупционные расследования в госорганы

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Государственную думу законопроекты, которые обязывает журналистов присылать материалы о коррумпированных чиновниках в госорган, где работают эти чиновники. Свое предложение Иванов оформил в два законопроекта.

Согласно законопроекту, сотрудники изданий должны в течение трех дней после публикации расследования отправить его копию в ведомство, которое контролирует чиновников, замеченных в коррупции. Издание должно опубликовать ответ ведомства согласно порядку опровержения (статья 44 закона «О средствах массовой информации»). Если за 30 дней журналистам не ответят, то редакция должна направить расследование в прокуратуру. Ответ прокуратуры также должен быть опубликован.

По мнению депутата, законопроект заставит полицию проверять сообщения о коррумпированных чиновниках, опубликованные в СМИ. Иванов указал, что сейчас госорганы часто игнорируют журналистские расследования о коррупции и информацию о преступлениях госслужащих, а это приводит к «нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам». Также закон должен помешать изданиям публиковать непроверенную информацию о чиновниках.

За несоблюдение закона депутат предложил штрафовать руководителей, не ответивших на запрос издания, на сумму от пяти до десяти тысяч рублей. Должностные лица в редакции, не отправившие копию расследования в госорганы, могут получить штраф от 300 до 500 рублей, а юридические лица СМИ — от трех до пяти тысяч.

https://zona.media/news/2018/10/01/ivanov

Вернуться к списку