100 лет назад Владимира Ленина приняли в Союз журналистов

22 октября 1918 года в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу удовлетворили.

«Вождь мирового пролетариата» сделал очередную попытку самоопределиться, избрать, наконец, область своей профессиональной компетенции.

За всю свою жизнь таких попыток было сделано множество. Он становился адвокатом, литератором, профессиональным революционером…. И вдруг — решил стать журналистом.

У Ленина были все необходимые для журналиста качества: умел оперативно обрабатывать большой поток информации, обладал «нюхом на злободневность», был способен осмыслять происходящее и транслировать осмысленное своей аудитории.

Товарищи поражались, как быстро он прочитывал целый ворох газет. Он объяснял свой метод так: «Журналист должен уметь читать газеты по-особому. Нужно завести такой порядок: выбрать себе одну газету и в ней прочитать все наиболее важное, потом другие можно просмотреть легко и быстро. Из них берешь только то, что нужно для специальной работы».

Ему были присущи коммуникабельность, любознательность, мобильность, эрудиция, творческие способности, хорошая память и образное мышление.

Его выражения хлестки, некоторые отдавали «черным юмором»: «Были бы трупы, а черви всегда найдутся»; «Карась, говорят, любит жариться в сметане», «Вместе пойман, вместе повешен».

Ленин шутил, что хотел бы поддержать одного противника «так же, как веревка поддерживает повешенного». Он старался воздействовать не только на зрение, но и на все органы чувств читателя: «Есть изречение: не тронь — не воняет»; «Его приходится сравнить с гнилым яйцом, которое лопается и шумно, и с особенно пикантным ароматом»; «Можно жить около отхожего места, привыкнуть, не замечать, обжиться, но стоит только приняться его чистить — и вонь непременно восчувствуют тогда все обитатели не только данной, но и соседних квартир»; «Чувствуешь себя так, как будто бы под носом у тебя начали разворачивать накопившуюся с незапамятных времен груду нечистот».

Подробнее на сайте «Миасский рабочий.ру» https://miasskiy.ru/20181022-zhurnalist-v-i-lenin-byl-oster-na-jazyk-i-skor-na-chernyj-jumor

Вернуться к списку