«Псковская правда» будет отправлять каждый номер газеты на подлодку «Псков»

В День моряка-подводника, который Псковская область отмечает вместе со всей страной 19 марта, «Псковская правда» объявляет о грядущей отправке каждого свежего номера печатной версии издания на большую атомную подводную лодку «Псков». Инициатором акции стал исполнительный директор Совета муниципальных образований Псковской области Григорий Тручин. С 1994 по 1999 год он служил на «Пскове», в отставку вышел в звании капитана II ранга (подробнее об этом читайте в статье «20 000 лье под водой»).

    Сбор подшивки псковской прессы на подлодке «Псков» - это хорошо забытая традиция. Когда я служил на подлодке, нам из Пскова регулярно присылали местные издания. С удовольствием читали, что происходит в городе. «Псков» и Псков систематически обменивались делегациями. Познакомившись с городом и его жителями, было интересно следить за новостями, узнавать, что волнует псковичей. Нам нужно популяризировать Псков, возможно, после отставки кто-то из сегодняшних подводников захочет переехать в Псков, как это было со мной».

Отставной подводник посетовал, что сейчас город утратил тесные связи с подлодкой. Звучат аргументы о недостатке денег на подержание дружеских контактов.

«Но в 90-е денег было ещё меньше! Однако в городе в ту пору нашли возможность присылать подводникам с «Пскова» продукты, оргтехнику, книги, материалы для ремонта казармы, - вспоминает Григорий Турчин. - Не только бюджет помогал, нашлись предприниматели, которые понимали важность такой помощи».

    Мы уверены, что возобновление традиции послужит укреплению дружбы между Псковом и подводниками, служащими на лодке, названной в честь нашего города. У подводников появится интерес к Пскову. И если уж не на постоянное жительство, то с туристическими целями каждый из них обязательно захочет побывать в Пскове.

Кроме командира электромеханической боевой части подлодки Григория Турчина, в Пскове живут командир подлодки Виктор Ковалев, командир дивизиона движения Виктор Ануфриев, кок Геннадий Воложук. Они, как и живущие в городе подводники с других лодок, представители Морского собрания соберутся сегодня в Пскове на набережной Флотской славы на митинг, чтобы почтить память погибших подводников и отдать дань уважения профессии. Начало митинга запланировано на 15 часов.

http://pravdapskov.ru/news/0007127.html

Вернуться к списку