Галина Тинькова

24.10.2016
Памяти московского журналиста Галины Тиньковой...


Девять дней назад, 24 октября не стало Галины Тиньковой – прекрасного журналиста, человека кристальной честности и порядочности.
В течение ряда лет Галина Николаевна была председателем первичной организации МГО СЖР, лидером клуба журналистов местной прессы Москвы, действовавшего при центре взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство».

Галина Тинькова  начинала свой творческий путь еще школьницей в газете «Ленинец» Ленинского района Московской области.  Связь с этим изданием долго не прерывалась, причем в местную газету Галина Николаевна всегда приходила со своими удивительно интересными темами.  Например, в конце 80-х она подготовила серию материалов об истории старинной усадьбы Тимохово (Салазкино), расположенной в окрестностях  города Видное.  Материалы не могли не обратить на себя внимание глубиной исследований, занимательностью повествования и филигранной точностью формулировок. 

К началу 90-х это был уже не только журналист, но и автор нескольких по формату книжек, однако разошедшихся огромными тиражами. Это были иллюстрированные автором кулинарные книги «По рецептам прабабушек», а также рассказывающие об истории имен. Тогда подобной литературы «для домохозяек» выходило немало. Однако свои издания Галина Тинькова сумела превратить в увлекательное чтение, проведя большую исследовательскую работу.  

А потом была газета «Измайлово» – главное творческое детище Галины Тиньковой и ее супруга, видного журналиста Михаила Шпагина. Это была больше чем газета одного из московских районов – это было целое явление в журналистской жизни столицы. Своим отношением к делу Галина Николаевна и Михаил Васильевич доказывали, что для настоящего журналиста не важен масштаб издания. Выход каждого номера обычной "районки", одной из тех, что до 2015 года издавались во всех районах Москвы, был событием не только для жителей Измайлова. Газету передавали в другие районы, где ею зачитывались.

О рядовых событиях Тинькова-Шпагин (так их называли в клубе журналистов местной прессы) рассказывали так, что хотелось там побывать, посмотреть, прочувствовать. А исследовательские работы по истории этого уголка столицы, без сомнения, достойны быть собраны и изданы отдельной книгой. При этом в газете присутствовал и боевой дух. Она принципиально и последовательно отстаивала интересы района и его жителей, бесстрашно вставая на их защиту. Такая позиция, что и говорить, не всегда нравилась властям, но работать и жить иначе Галина и Михаил не могли. 

Заданная ими высокая нравственная планка служила примером для всех. В том числе для их коллег – районных газетчиков Москвы. Они были воплощением профессиональной честности и долга, нашей совестью. Публикации в газете «Измайлово» много раз побеждали в различных творческих конкурсах. В том числе в московском конкурсе «Люди для людей», сутью которого было показать в публикациях проявления человеческой доброты и участия. Увы, конкурс, как и многие другие хорошие московские традиции, ушел в последние годы в небытие…

Последние два года для Галины Николаевны были не самыми простыми. Местным органом власти  была зарегистрирована и начала активно финансироваться из бюджета электронная газета «Измайлово». Это ITиздание не имело ничего общего с печатной местной газетой, которую с таким нетерпением ждали жители района. Однако, уже редко выходившую с 2015 года, поскольку теперь газета "Измайлово" существовала только на пожертвования своих  читателей. Жители Измайлово настойчиво писали: "Верните нам нашу любимую газету"! Взывали в прозе и стихах. Последний номер газеты вышел в марте этого года. В нем были материалы с круглого стола «Местная московская пресса: вчера, сегодня, завтра», проведенного в Московской городской думе по инициативе депутата МГД Елены Шуваловой.

Борьба за возвращение жителям Москвы их районных газет, начатая еще в начале 2015 года, поддерживаемая широким читательским сообществом, Московским городским отделением СЖР, продолжалась… Жертвами «новой системы информирования» стали не только печатные районные газеты. Безусловно, это не могло не сказаться негативно на здоровье тех, кто их выпускал. Говорят, пусковым механизмом болезни, унесшей жизнь Галины Николаевны Тиньковой, может послужить стрессовая ситуация. Такая ситуация как раз и случилась... 

Очень больно терять коллег, друзей. Больно, когда уходят хорошие люди. Примириться с мыслью, что Гали больше нет, никак не удается… 

Клуб журналистов местной прессы г.Москва.


Галя, Галина Николаевна...
Ушла из жизни журналист, редактор и художник Галина Николаевна Тинькова (1955-2016).
Она сотрудничала с детским журналом «Миша» и взрослым «Огоньком». Но больше всего времени и сил отдала работе в измайловской районной прессе – газетах «Измайлово» и «Измайловский остров», активно участвовала в деятельности местной московской прессы и Союза журналистов России. Коллеги по профессии называли хрупкую женщину с диктофоном и профессиональной фотокамерой  по имени, читатели уважительно – по имени-отчеству. 

Галина была нетерпима к любым проявлениям несправедливости, чиновничьего произвола. Была хорошим товарищем, а в личной жизни – христианкой, верной женой и заботливой матерью. Неслучайно самой популярной ее книжкой стала «По рецептам прабабушек», ссылки на которую легко найти в интернете. 

Преждевременный уход Гали – упрек нынешнему состоянию отечественной медицины – врачи долго не могли поставить диагноз, проводили неправильное и даже вредное, противопоказанное лечение, как затем  выяснилось. А потом было уже поздно. 

Галя была светлым, замечательным человеком.  Нам всем ее будет очень не хватать.

Михаил Шпагин

Вернуться к списку