Презентация книги Ашота Джазояна

Дорогие коллеги и друзья!

Приглашаем Вас на презентацию книги «Наброски графомана в стиле JAZZoяна», которая состоится 23 апреля в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате в 18:00. Автор – секретарь союза журналистов России, известный публицист и документалист – Ашот Джазоян.

В этом году автор отмечает 30 лет своей журналистской деятельности в России. Свой путь в профессии он начинал корреспондентом ИА «Арменпресс» в Москве. Со временем Ашот Джазоян заявил о себе как талантливый режиссер документального кино, посвященного «межграничью» – гуманитарному и культурному пространству, на котором действуют жители разных часовых поясов России.

«Наброски графомана в стиле JAZZoяна» – книга, написанная в жанре «развлекательной публицистики», но ее ценность, прежде всего в актуализации проблем российско-армянского культурного диалога. Кроме этого публицист посвящает лирические страницы нашему общему советскому прошлому, когда связь между Арменией и Россией была не только закреплена в науке, политике, образовании, культуре, но и в родственных, дружеских, профессиональных контактах. В сборник вошли рассказы, путевые заметки, воспоминания, написанные в позитивном ключе, хотя подчас повествование приобретает житейский драматизм.

Книга перебрасывает читателя из одной точки мира в другую, автор всюду действует как армянин, жизнелюб и оптимист, часто подтрунивая над собой. В «Набросках графомана в стиле JAZZoяна» соблюдена некая хронология событий, позволяющая наблюдать эволюцию жизни автора в России.

Сначала журналист мальчиком приезжает из Еревана на реку Оку в пионерский лагерь («Уха на двоих»), где начинает впервые постигать разности русского и армянского менталитетов, потом он взрослеет и улавливает уже отзвуки армянского московского мира через своего дядю – выдающегося скульптора Николая Никогосяна, через мастерскую которого прошли многие люди той великой эпохи. В конце книги он уже зрелый, матерый журналист, команда которого выигрывает конкурс на создание имиджевых роликов о России («Тигран Великий в майке и носке»).

Нестись через половину Евразии в Казахскую степь на бешбармак, голодным уснуть под звездами степи, проснуться, чтобы снова голодным лететь в Москву, потому что бешбармак уже съеден – так может только Джазоян. У него всегда с собой воображение, способность удивляться людям и передавать это читателям.

Сегодня Армения в России кажется близкой и понятной страной, но в целом ее облик видится россиянину в политизированной призме, которая искажает само восприятие друг друга. Поэтому книга будет в какой-то степени восстанавливать прерванный диалог, доверие, уважение друг к другу, не говоря уже о том, что это все же книга журналиста, который прячется за маской «графомана».

Вернуться к списку