Сайт ruj.ru разработан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.
Заявления СЖР
11.02.2013

Заявление Союза журналистов России: "Не отказываясь от своей миссии" (по поводу выступления замминистра Волина)

9 февраля, в ходе научно-практической конференции, на факультете журналистики МГУ выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Его выступление было посвящено теме: «Журналистика в 2012 году : социальная миссия и профессия». Оно вызвало широкий резонанс среди профессорско-преподавательского состава МГУ и всего журналистского сообщества. Союз журналистов России также считает необходимым высказать свою точку зрения. 

Российских журналистов снова назвали сферой обслуживания, чей труд абсолютно ничем не отличается от работы пекаря и сантехника, а претензии на некую общественную миссию нашей работы- заблуждением и бредом. Не в первый раз. Называли и «журналюгами», и «продажными писаками», «колесиками и винтиками» , и просто врагами самодержавия или иной, богом или исторической логикой, освященной власти. Изменились ли от этих слов и частоты их употребления значение и суть профессии? Ничуть. Журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать власть придержащим. Слово правды в нашем отечестве всегда высоко ценилось, отчасти и потому, что плата за него в годы деспотии и безвременья была очень высока. Наши коллеги это знают не понаслышке, знают наши читатели и зрители, и родные тех, кто отдал жизнь, выполняя свой профессиональный долг. Но вот авторитет власти, которая стремилась девальвировать и задушить свободное слово, принижать роль журналистов, свести ее к обслуживанию своих ( или чужих) интересов- неизменно падал. И в России, и в других странах. Это исторический факт. 


Шельмование журналистики, принижения ее роли - старый политтехнологический прием , известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача - скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем. Эффективность таких технологий невелика и недолговечна, об этом говорит вся история 20 и 21 века. А вред обществу и государство велик. 


От того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы , в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию. 


Как сто, пятьдесят и десять лет назад, так и сегодня журналистика - глаза и уши общества,- напоминает о важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле.

Мы неоднократно говорили об этом, повторим еще.


Совершенно очевидно, что сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто - заслуженно. 


Но неуважаемая журналистика - социально опасна. 


Безответственная журналистика - социально опасна. 


И восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Пресса - испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия; разрушение этого механизма неминуемо приведет к непредсказумым последствиям.
Поэтому мы вправе надеяться на помощь в нашей борьбе за восстановление социального авторитета журналистики. 


Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема - не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе. 


Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти.
Мы обращаемся к владельцам изданий. Серьезные газеты, журналы, телепрограммы сегодня приносят им все большие убытки, но, целенаправленно отучая потребителя от них, владельцы стремительно желтеющей прессы рискуют в один прекрасный момент погубить свой бизнес вообще.
Мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя. 


Мы надеемся, что серьезный разговор о будущем журналистики и российских СМИ все же состоится. В ближайшие месяцы СЖР проведет несколько дискуссий под лозунгом «Формула доверия», и надеемся, что в них примут участие как эксперты, так и наши коллеги, а также чиновники и представители широкой аудитории. Нет в стране важнее проблемы, чем восстановление утраченного во многом доверия. И журналисты на этой работе не отказываются от своей традиционной, глубоко укорененной в национальной истории роли. Что бы про нас не говорили.


Секретариат Союза журналистов России

Отклики на Заявление Союза журналистов России по поводу выступления замминистра Волина.

Олег Кашин прокомментировал высказывания замминистра Волина


Возврат к списку

Союз журналистов России

Зубовский бульвар 4

Общий отдел: (495) 637-23-95
Приемная: (495) 637-51-01

Курсы иностранных языков при Союзе журналистов России

Скидка журналистам – 50%
(495) 748-91-80, 642-51-42

Медиа-клуб Союза журналистов России-ресторан "Terrine"

(495) 637-44-66

Сектор туризма СЖР

Организация туристических поездок

Тел.: (495) 637-41-12
Тел.: (495) 973-94-84